< Сибирская кошка
     
Меню - Кошки:
  ГЛАВНАЯ  
  Породы  
  Клички  
  Разведение  
  Питание  
  Болезни  
 
 
 



Безусловно, все владельцы домашних животных считают, что их питомец самый лучший и делают все, чтобы убедить в этом окружающих.
 
 
ГЛАВНАЯ / Кошки / Породы / Сибирская кошка
 
 
Сибирская кошка

Сибирская кошка

Сибирская кошка — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет длинную густую шерсть, не пропускающую влагу, среднего размера уши, пушистый хвост. Окрас различный.

История

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI веке. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи. Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни и не держали кошек. Можно предположить, что переселенцы из западной части России при освоении сибирских земель, привозили с собой и своих кошек. Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь с торговцами из азиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки — переселенцы из Малой Азии. По одной из версий, бухарские кошки появились в Сибири при дворе сибирских ханов[источник не указан 204 дня]. Сибирская кошка как порода стихийно сформировалась на территории приблизительно к востоку от Урала в Сибири, что способствовало появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти, оберегающей животное от холодов. При становлении породы определенную роль сыграли и дикие лесные коты.

Описание породы

Среднего или большого размера, с отличными физическими способностями, их сила и мощь смягчаются сладким выражением мордочки, они очень пушистые. Тело оставляет общее впечатление округленности и сглаженности. Сибиряки взрослеют медленно, достигая зрелости к 5 годам, кошки не­сколько мельче котов. Поэтому надо внимательно подходить к определению соответствия стандарту породы кошек и молодых котов. Вес котов в среднем от 6 до 9 кг, кошек от 3,5 до 7. При определении типа животного размер вторичен.

Форма головы трапециевидная, с округлёнными контурами, от среднего до большого размера, хорошо гармонирующая с телом. Голова шире в верхней части черепа и слегка сужается к округлённой мордочке. Размер ушей от средних до больших, округлённые, слегка наклонённые вперед. В идеале расстояние между ушами должно быть равно ширине ушей. Шерсть на задней части ушей короткая и тонкая. Начиная с середины ушей, опушение становится длиннее и покрывает основание ушей. Желательны кисточки на кончиках ушей, как у рыси. Глаза большие, почти круглые, внешний угол слегка наклонён к основанию уха. Расстояние между ними больше, чем ширина глаза. Цвет глаз не связан с цветом шерсти. Подбородок хорошо округлен, но не выступающий, совпадающий с носом. Мордочка короткая, наполненная, закругленная. Слегка выгнутая, но переход между скулами и мордочкой плавный. Верх головы почти плоский, со слегка выгну­тым носом, постоянного наклона. С небольшой впадиной, если смотреть в профиль. Шея округлая, крепкая, мускулистая.

Тело средней длины, сильное, мускулистое, спина не­сколько выше плеч, с бочкообразным, твёрдым животом, создающим ощущение значительного веса, действительно приходящего с возрастом. Ноги средней длины. Задние несколько длиннее передних, с массивным костяком. Лапы большие и округлые, с обязательным опушением между пальцев. Хвост широкий в основании, слегка сужающийся к притупленному кончику. Костяк крепкий. Мускулатура солидная, мощная. Шея объёмная.

Длина: это кошки с длиной шерсти от средней до длинной, с двойным подшёрстком. Волос на лопатках и на нижней части грудной клетки толще и короче. Обильное жёсткое обрамление головы. у взрослых животных плотно прилегающий подшёрсток, утолщающийся зимой. До­пускается «летняя» шерсть. Текстура меняется от грубой до мягкой, изменяясь в соответствии с цветом. Окрас: недопустимы шоколадный, лиловый, циннамон, фавн и их комбинации с белым, а также окрас «бурма»; допустимы все традиционные окрасы (однотонные и рисунчатые) и колорпойнты, как с белым, так и без белого. Любое количество белого допустимо. Серебристые/дымчатые окрасы допустимы. Насыщенный окрас и четкий рисунок (для табби-окрасов) желателен, но для правильного типа вторичен.

 
 
 
     
 
О сайте
 
 
Яндекс.Метрика © с 2008 года, usatik.ru