< Знакомство двух кошек, встретившихся на одной территории
     
Меню - Кошки:
  ГЛАВНАЯ  
  Породы  
  Клички  
  Разведение  
  Питание  
  Болезни  
 
 
 



Безусловно, все владельцы домашних животных считают, что их питомец самый лучший и делают все, чтобы убедить в этом окружающих.
 
 
ГЛАВНАЯ / Кошки / Разведение / Знакомство двух кошек, встретившихся на одной территории
 
 
Знакомство двух кошек, встретившихся на одной территории

Знакомство двух кошек, встретившихся на одной территории

Знакомство двух кошек – это целый ритуал, очень интересный и своеобразный. В том случае, когда одна из них находится на известной ей территории, а другая только начинает её исследовать, первая кошка обладает безусловным преимуществом. Вторая же кошка чувствует себя весьма неуверенно и всеми силами старается избежать встречи с первой, намереваясь прежде изучить окрестности, а затем уже приступать к знакомству.

Местная кошка, будучи более инициативной, начинает вести довольно активно. Степень этой активности зависит от темперамента кошки и её агрессивности. Она может неторопливо приближаться к кошке-гостье, немного припадая к земле. Кошка-хозяйка обычно пытается сначала обнюхать незнакомку, однако та нередко уклоняется от этой церемонии знакомства при помощи обоняния. Кошка-гостья отворачивается, убегает или же, усиленно делая вид, что игнорирует кошку-хозяйку, продолжает исследовать территорию.

Тогда местная кошка, чтобы сохранить силовое преимущество над незнакомкой, обходит её сзади. Чужая кошка, как правило, не терпит такого поведения. Она разворачивается, пытаясь держаться ко второй кошке боком или передом, угрожающе шипит и принимает оборонительную позу. Кошка-хозяйка начинает вести себя более осторожно: она прекращает свои попытки, усаживается и внимательно наблюдает за каждым движением второй кошки.

Через некоторый промежуток времени она вновь пытается приблизиться к чужой кошке, чтобы её обнюхать. Делает она это вкрадчиво, с небольшими остановками, ненадолго присаживаясь по пути. Чем быстрее двигается кошка-хозяйка, тем скорее чужая кошка прекращает обследовать территорию и усаживается или укладывается таким образом, чтобы быть защищённой с тыла. Затем она начинает медленно озираться. При этом мордочка кошки принимает особое, внимательно-довольное и, в то же время, отвлечённое выражение.

Кошка-гостья, словно подчёркивая безобидность своих намерений, смотрит куда угодно, только не на кошку хозяйку. Однако при этом она тщательно контролирует все движения кошки-хозяйки, готовясь отразить любую её попытку нападения.

Для кошки-гостьи большую роль играет присутствие на незнакомой территории каких-либо возвышений. Они помогут ей укрепить уверенность в себе, так как она в самом начале знакомства сможет запрыгнуть, к примеру, на стул и получить некоторый перевес над кошкой-хозяйкой.

Статья предоставлена сайтом "портал о животных зоотерритория"

 
 
 
     
 
О сайте
 
 
Яндекс.Метрика © с 2008 года, usatik.ru