< Уход за котятами
     
Меню - Кошки:
  ГЛАВНАЯ  
  Породы  
  Клички  
  Разведение  
  Питание  
  Болезни  
 
 
 



Безусловно, все владельцы домашних животных считают, что их питомец самый лучший и делают все, чтобы убедить в этом окружающих.
 
 
ГЛАВНАЯ / Кошки / Разведение / Уход за котятами
 
 
Уход за котятами

Уход за котятами

Обычно число котят в помете кошек колеблется от 3 до 6, но бывает 10 и более котят, а также и один котенок. Чем старше кошка - тем меньше котят у нее в помете. У кормящей кошки резко отнимать котят, потому что это может привести к маститу - воспалению молочных желез.

Котята у кошек рождаются слепыми и ориентируются на сосок матери только по запаху. Первые дни малышей лучше держать в полутьме. Глаза они открывают на 7 - 14 день жизни. Слышать котята начинают в возрасте от 9 до 11 дней. Иногда у котят встречается генетический врожденный порок - расщепление неба -волчья пасть. Верхнее небо у котенка не заросшее, котята не могут сосать молоко матери. Таких животных только усыпляют - этот порок не поддается лечению. Даже если котенка подвергнуть операции - все равно он останется инвалидом на всю жизнь.

Иногда у новорожденных котят бывает парализована задняя часть тела. Таких животных тоже лучше ликвидировать, а кошку стерилизовать.

Выкармливание котят

Новорожденные котята весят примерно от 80 до 120 грамм, размеры мальчиков и девочек одинаковые. Начиная с 21 дня жизни (3 недели) мальчики становятся крупнее девочек.

В этот период времени начинают появляться первые молочные зубки и можно начинать прикармливать котят. Обычно прикорм котят начинают с нежирного молока, которое дают в количестве 2-3 чайных ложек в день, в молоко можно добавить капельку меда, можно давать молочные каши (манку, рис и т.п.) и шарики из нежирного мясного фарша.

С 2-х месяцев котят можно отнимать от матери.

Искусственное вскармливание малышей

Если котята остались без матери - сама простым решением будет подкладывание котят к другой кормящей кошке. Но если это решение невозможно - можно выкормить котят самостоятельно. каждые 2-3 часа, из шприца необходимо давать малышам специальную сухую смесь, разведенную теплой водой. Смеси для выкармливания котят продаются в зоомагазинах. Вначале котенку дают не более 2 мл смеси, с возрастом увеличивая ее количество. Кормить котят лучше, взяв их на руки.

Рефлекс выделения

При выкармливании сирот-котят необходимо развивать у них рефлекс опорожнения кишечника: после кормления необходимо немного потереть влажной марлей или ваткой под хвостом котенка. Это стимулирует процесс опорожнения кишечника.

Уход за котятами

Необходимо протирать ушки котенка по мере загрязнения ваткой, смоченной 2-3 % перекисью водорода. Глаза следует протирать ежедневно ваткой, смоченной в кипяченой воде. Не нужно упоминать о том, что необходимо следить за чистотой в гнезде, где обитают кошка с котятами. Гнездо должно находиться в затемненном укромном месте, чтобы яркий свет и лишняя суета вокруг гнезда не тревожили маму-кошку и новорожденных котят.

 
 
 
     
 
О сайте
 
 
Яндекс.Метрика © с 2008 года, usatik.ru