< Кастрация и стерилизация
     
Меню - Кошки:
  ГЛАВНАЯ  
  Породы  
  Клички  
  Разведение  
  Питание  
  Болезни  
 
 
 



Безусловно, все владельцы домашних животных считают, что их питомец самый лучший и делают все, чтобы убедить в этом окружающих.
 
 
ГЛАВНАЯ / Кошки / Разведение / Кастрация и стерилизация
 
 
Кастрация и стерилизация

Кастрация и стерилизация

Вопрос о стерилизации и кастрации кошек является одним из наиболее часто обсуждаемых среди любителей этих домашних животных. Мнения специалистов, конечно же, поляризованы. Одни считают, что кастрация является аморальной, так как она лишает радостей секса раз и навсегда. Другая сторона поддерживает точку зрения, что кастрация и хирургическая операция по стерилизации не оказывают никакого негативного влияния на жизнь животного. В некоторых цивилизованных странах такие операции просто необходимы на законных основаниях, если хозяева не собираются заниматься разведением кошек.

В самом деле, кастрация и стерилизация являются радикальной мерой против пресловутой рождаемости кошек, хотя гормональные изменения в их организме частично сказываются на их поведении. У взрослого животного исчезают признаки половой активности и распашные ворота для дачи уже не будут им так интересны в плане выхода на свободу. Например, не кастрированные когда коты ведут себя агрессивно, являются источником особого неприятного запаха и страстно метят территорию. Кастрированные коты становятся более спокойными, а кошки в плане воспроизводства потомства не имеют никаких шансов.

Кастрация является серьезной операцией, имеющей решающее значение для будущей продолжительности жизни кошки, особенно когда речь идет о породистых животных. И потому, решение "за" или "против" зависит от воли владельца, он должен рассматривать этот вопрос с необходимой серьезностью, ответственностью и, желательно, после консультации со специалистом по фелинологии.

Кошки могут быть оперированы в любом возрасте, но предпочтительнее в возрасте одного года, а коты - в возрасте от 3-4 месяцев до года, предпочтительнее в 7 месяцев.

В чем разница между стерилизацией и кастрацией?

Кастрация котов - это хирургическое удаление половых желез - семенников. Кастрация кошки - это удаление всех её репродуктивных органов - яичников и матки. При стерилизации кошки происходит оперативное удаление половых желез - яичников. При этом типе операции сохраняется естественный гормональный цикл у кошек. Стерилизация не удаляет "неприятные симптомы", связанные с сексуальным поведением кошек, а в некоторых случаях даже может укрепить их. Однако это хороший способ профилактики опухолей молочных желез, ведь некоторые опасные заболевания кошек, так же как и человека, зависят от уровня гормонов в крови. Некоторым старым кошкам, у которых происходит воспаление матки, необходима принудительная стерилизация, от этого зависит их жизнь.

Жизнь "до и после"

У котов удаление семенников - сравнительно легкая операция, поскольку семенники находятся вне брюшной полости (яички), в то время как операция кошки более сложна - необходимо проникнуть внутрь брюшной полости и удалить яичники. Кастрация не оказывает никакого негативного воздействия на организм животного, но, к сожалению кастрированные коты и кошки теряют игривость и склонны к полноте. При правильном питании все эти недостатки могут быть сглажены или вовсе предотвращены. Оперированные животные не лишаются возможности участвовать в выставках кошек, в отдельной группе кастрированных котов и стерилизованных кошек, то есть сравниваются и конкурируют между собой.

Животным рулонные автоматические ворота навредить не могут, т.к. шумом роликов предупреждают об опасности.

 
 
 
     
 
О сайте
 
 
Яндекс.Метрика © с 2008 года, usatik.ru