< Выбор кошки - правильный подход
     
Меню - Кошки:
  ГЛАВНАЯ  
  Породы  
  Клички  
  Разведение  
  Питание  
  Болезни  
 
 
 



Безусловно, все владельцы домашних животных считают, что их питомец самый лучший и делают все, чтобы убедить в этом окружающих.
 
 
ГЛАВНАЯ / Кошки / Разведение / Выбор кошки - правильный подход
 
 
Выбор кошки - правильный подход

Выбор кошки - правильный подход

Кошка – это непростое, противоречивое существо. Каждая кошка имеет свой, неповторимый характер, как и человек. Перед тем, как выбирать котенка, постарайтесь заранее представить вашу с ней совместную жизнь.

Например, людям эмоциональным и легко возбудимым больше подойдет спокойный, несколько флегматичный темперамент персидских кошек, которые к тому же очень ласковы. Более спокойным и уравновешенным людям подойдут породы с эмоциональным и активным поведением. Хотя, может быть, вы выберете именно ту, которая будет сходной с вами по темпераменту.

Кошки смешанных пород и беспородные не менее интересны и привлекательны, чем те, у которых длинная, титулованная родословная. Некоторые любители даже предпочитают обычных кошек, считая, что «дворняжки» умнее и общительнее породистых. Беспородные кошки более свободолюбивы, поэтому их лучше заводить тем, кто живет в частном доме или часто выезжает на дачу. Вы будете поражаться, как в этом животном одновременно сочетаются дикие и домашние «черты характера».

Кошка – это и ласковое домашнее существо, и угрюмый разбойник, и свирепый драчун в одном лице. Ради интереса понаблюдайте, как ваш питомец ведет себя в условиях дикой природы.

Основное достоинство беспородной кошки в том, что это животное имеет очень крепкое здоровье. Чтобы вывести чистокровную породу и поддерживать «чистоту крови», приходится порой скрещивать кошек, близких по родству. В результате этого появляются генетические заболевания. Например, у редких экзотических пород кошек нередко встречаются различные заболевания глаз и ушей. У них очень слабый организм, склонный к переохлаждению.

Желательно не останавливать свой выбор на бездомном котенке, возможно, такого котенка сложно будет приучить к туалету. Привычка ходить в туалет в любом удобном месте закрепляется быстро. Лучше не покупать котенка на птичьем рынке. Часто продажей животных в таких местах занимаются перекупщики (а не сами хозяева). Они скупают котят, а потом их перепродают. Пока бедное животное найдет свое пристанище в теплом уютном доме, оно может разучиться ходить на лоток и подхватить разные болячки (глисты или ушную чесотку, например).

Лучше всего покупать котенка непосредственно у хозяев. Вы можете их найти среди своих знакомых или заглянув в газетные объявления. Как правило, сами хозяева относятся трепетно к потомству своих любимцев и хотят отдать их в хорошие, заботливые руки. Поэтому они стараются приучить котят к лотку с рождения, чтобы потом у котенка и у его нового хозяина не возникало проблем. Непременно узнайте, приучен ли котенок к туалету и к какому именно лотку он приучен. Также обратите внимание на то, как котенок себя ведет. Подвижен ли он? Играет ли со своими братьями и сестрами? Котенок должен быть немножко упитанным и бодрым.

Если вы понимаете, что у вас не хватит терпения правильно воспитать котенка, то лучше взять взрослую кошку. Брать кошку лучше до шести лет. При этом следует узнать как можно больше об ее нраве и привычках. К животному, имевшему плохой опыт общения с людьми, нужно относиться с особым вниманием и заботой.

Если ваше сердце затронул милый уличный котенок, сначала вспомните все вышеперечисленные рекомендации. Если не передумали его взять на свое попечение, первым делом посетите ветеринара. Пусть он проведет медосмотр вашего нового друга. Постарайтесь не заводить в доме кошку необдуманно. Сначала подумайте, хотите ли вы видеть рядом с собой пушистого четвероногого друга, независимого и загадочного.

 
 
 
     
 
О сайте
 
 
Яндекс.Метрика © с 2008 года, usatik.ru