< Гельминты, глисты
     
Меню - Кошки:
  ГЛАВНАЯ  
  Породы  
  Клички  
  Разведение  
  Питание  
  Болезни  
 
 
 



Безусловно, все владельцы домашних животных считают, что их питомец самый лучший и делают все, чтобы убедить в этом окружающих.
 
 
ГЛАВНАЯ / Кошки / Болезни / Гельминты, глисты
 
 
Гельминты, глисты

Гельминты, глисты

Гельминты (глисты) - группа червей, паразитирующих в организме человека и животного. Предрасположены к глистным заболеваниям (гельминтозу) обычно молодые кошки с ослабленным иммунитетом, истощенные и старые животные, бездомные кошки, и кошки, гуляющие на улицах. Видов гельминтов очень много. Рассмотрим некоторые из них.

Аскариды

Аскариды - круглые или плоские черви, которыми чаще всего заражаются кошки. Заражаются животные через почву или употребив в пищу носителя личинок - жука, мышь. Взрослые аскариды живут в желудке кошки и могут достигать до 12 см. Из желудка они попадают в кишечник, где и размножаются. С током крови личинки попадают в легкие. Раздражая слизистую легких, они вызывают кашель или рвоту, мокрота и рвотные массы повторно заглатываются. Второй раз попадая в кишечник, личинки развиваются во взрослых аскарид. У взрослых кошек только немногие личинки возвращаются в кишечник. Большинство остается дремлющими в тканях в инкапсулированном состоянии. Когда же у кошки наступает последняя стадия беременности, они высвобождаются, вновь попадают в кровоток и через плаценту к котятам. К сожалению, выведение глистов у матери до и во время беременности не предотвращает заражения плода, так как лечение не действует на капсулированных личинок. Взрослых кошек аскариды не особенно беспокоят, а вот котят могут привести к гибели. В большинстве случаев у них наблюдается сильный кашель, возможна рвота (иногда с гельминтами), понос, потеря веса и замедленный рост. Первая дегельминтизация у котят проводиться в возрасте трех недель для профилактики повторного заражения глистами, которые могут остаться на их подстилке. Второй этап лечения проводиться двумя-тремя неделями позже, для того чтобы уничтожить взрослых паразитов, которые при первом этапе находились в стадии личинок.

Ленточные глисты

В основном заражаются взрослые кошки. Ленточные глисты живут в тонком кишечнике, прикрепляясь к стенке кишки с помощью присосок на голове. Если кошка заражена блохами, то опасность для нее заразиться ленточными глистами возрастает, потому что блохи могут являться носителями незрелых ленточных глистов. Заражаются они, поедая яйца гельминтов.

Нематоды

Нематоды - маленькие червеобразные гельминты длиной 6-12 мм. Они прикрепляются к стенке тонкого кишечника и питаются кровью хозяина. Животное может заболеть, сконтактировав с личинками, находящимися как в почве, так и в испражнениях. Личинки попадают в легкие кошки, а оттуда в кишечник. Через две недели яйца нематодов появляются в испражнениях. Новорожденные котята в утробе матери и при родах ими не заражаются, но может заразиться подрастающий котенок, и это опасно. Анемия, понос, плохой аппетит преследуют зараженного котенка. У взрослых кошек симптомы заражения похожи, но протекают почти не заметно.

Для того, чтобы вывести глистов, существует два метода: антиглистные вакцины и таблетки. Давать кошке противоглистные препараты необъходимо раз в год, а также перед беременностью кошки.

На барахолке детских товаров можно приобрести товары для детей, а специальные препараты для лечения животных необходимо покупать только в ветеринарных аптеках.

 
 
 
     
 
О сайте
 
 
Яндекс.Метрика © с 2008 года, usatik.ru