< Болезни ушей у кошки
     
Меню - Кошки:
  ГЛАВНАЯ  
  Породы  
  Клички  
  Разведение  
  Питание  
  Болезни  
 
 
 



Безусловно, все владельцы домашних животных считают, что их питомец самый лучший и делают все, чтобы убедить в этом окружающих.
 
 
ГЛАВНАЯ / Кошки / Болезни / Болезни ушей у кошки
 
 
Болезни ушей у кошки

Болезни ушей у кошки

Экзема ушной раковины.

Экзема ушной раковины возникает из-за накопления в слуховом проходе серы, пыли или в результате чесотки. Болезнь может проявляться в острой или в хронической формах. Острая форма заболевания выражается в покраснении и отеке ушной раковины, а также, в появлении пузырьков. При этом, в наружном слуховом проходе выделяется жидкость, которая имеет темно-бурый цвет и специфический запах.

Данная болезнь приносит животному большие неудобства. Заболевшее животное становится нервным, начинает худеть, периодически трясет головой и чешет уши. При проявлении первых симптомов, следует дать животному лекарство от зуда (димедрол, анальгин). С помощью ватной палочки и раствора борной кислоты (3% перекиси водорода, риваноля), нужно удалить образовавшиеся выделения в ушной раковине. После чего, необходимо посетить ветеринарного врача.

Гематома ушной раковины.

Данное заболевание возникает в результате кровоизлияния под кожу ушной раковины. Причинами могут послужить травмы, удары и укусы.

Если повреждена передняя артерия, то гематома возникает на внутренней поверхности ушной раковины. В случае, если повреждение пришлось на ушную артерию, то гематома появляется на наружной поверхности ушной раковины. При тяжелой травме может появиться болезненная припухлость. Обычно, животное проявляет беспокойство, наклоняя голову в сторону нездорового уха. Если наблюдается хроническая форма гематомы, то ухо значительно увеличивается в объеме. Это происходит за счет разрастания хрящевой и соединительной тканей.

При данном заболевании необходимо, как можно быстрее обратиться к ветеринару. Лечение заключается в операции, во время которой удаляется сгусток накопившейся крови. После чего, отслоившуюся кожу подшивают к ушному хрящу и оба уха завертывают на затылок и фиксируют повязкой. Как правило, наложенные швы удаляются по истечению 10 дней.

Воспаление наружного уха.

Данное заболевание имеет острую и хроническую формы. Воспалением наружного уха подвержены животные, имеющие длинные уши. Причины этого заболевания могут быть разными: ушиб ушной раковины, наличие чесоточных клещей, инородных тел, заболевание чумой.

Симптомами воспаления наружного слухового прохода и кожи ушной раковины являются: отечность поверхности ушной раковины, выделения из уха (серозные или гнойные), образование язв, зуд, сужение слухового прохода.

При первой помощи заболевшему животному чистят ушную раковину ватной палочкой, смоченной раствором 3 % перекиси водорода. Ухо протирают, пока ватка не станет чистой, то есть, до полного устранения выделений.

Для лечения данного заболевания используют антибиотики и йодоформенный эфир, концентрация которого должна быть равна 10 %. Во избежание ушных болезней, следует соблюдать гигиену содержания домашних животных и периодически проводить чистку ушей.

 
 
 
     
 
О сайте
 
 
Яндекс.Метрика © с 2008 года, usatik.ru