< Родезийский Риджбек
     
Меню - Собаки:
  ГЛАВНАЯ  
  Породы  
  Клички  
  Разведение  
  Питание  
  Болезни  
 
 
 



Безусловно, все владельцы домашних животных считают, что их питомец самый лучший и делают все, чтобы убедить в этом окружающих.
 
 
ГЛАВНАЯ / Собаки / Породы / Родезийский Риджбек
 
 
Родезийский Риджбек

Родезийский Риджбек

Родом из далекой Родезии (старое название Зимбабве) они легко покорили, и продолжают покорять весь мир. Что же привлекает нас в породе родезийский риджбек? Гордость, так легко уживающаяся с преданностью хозяину и его семье? Грациозность, легкость и элегантность движений, гармонично сочетаемая с мощью и игрой мышц на красивом мускулистом теле? Охранные качества, и в то же время уверенность в том, что никогда риджбек не выскажет агрессию без причины? Или невероятный интеллект и природная хитрость, веками накопленная в условиях тяжелого выживания? Стоит посмотреть им в глаза, как осознаешь, что есть вечные материи в нашем мире — Дружба, Преданность и верная Любовь грациозного и элегантного красавца родезийского риджбека!

Наверно, мало на свете пород, история которых хранит столько загадок и легенд, как история родезийского риджбека. Даже возникновение и становление его отличительной черты — риджа — гребня, растущего против шерсти в форме лезвия меча на спине, связано с множеством красивых легенд, одна из которых гласит, что гребень — это отголосок львиной гривы, а в крови гордой собаки течет капля крови льва. Окрас от светло до красно-пшеничного делал риджбека незаметным, помогая маскироваться и в саванне, и в буше. И сейчас, вне зависимости от того, для чего вы выбрали эту величественную породу, риджбек будет напоминать вам о ее истории, истории величественной собаки с «львиным сердцем и летящими лапами». Собаки-легенды, собаки, используемой для охоты на львов и прочих крупных представителей семейства кошачьих сравнимой с ними по скорости, быстроте реакции, хитрости и уму, собаки которой удалось совместить прекрасные охотничьи качества с преданностью хозяину и его семье, любовью к детям, защите жилища. Оттуда, из глубины веков и шло становление темперамента родезийского риджбека — он бы ни за что не справился со своей задачей — если бы не был настолько умен, и хитер. Риджбек никогда не пойдет в лобовую атаку, риджбек прекрасно оценивает обстановку, риджбек сразу чувствует опасность и решает вопрос если не силой, то хитростью. Ведь на охоте его задачей было удержать добычу на месте, дезориентировать ее, лишить сил до того времени, когда подойдет охотник и прогремит завершающий выстрел.

Природа Африки создала родезийских риджбеков такими, как они есть, и нам ничего не стоит в них менять. Просто надо быть им Другом и тогда они подарят вам себя без остатка. Они прирожденные охотники, к тому же обладают великолепными охранными качествами, а уж в качестве компаньона они поддержат вас в любом деле. Легенды о происхождении родезийского риджбека, слава этих собак как охотников, как охранников и экзотичный внешний вид, придаваемый им знаменитым гребнем на спине, обусловили растущую популярность этой породы. «Если у Вас есть алмаз — пусть его сторожит риджбек» — так гласит южно-африканская пословица. Я думаю, меня поддержат все владельцы, которые связали свою судьбу с собаками этой породы — родезийский риджбек сам великая драгоценность, и счастлив тот, кого он любит!

На территории Африки издревле обитали собаки с гребнем на спине. Обитающие в те времена в Африке племена готтентотов быстро оценили преимущества таких друзей. Собаки стали объединяться общим признаком породы — гребнем на спине, который в то время еще не имел такой красивой симметричной формы. Происхождение риджа так и покрыто вековыми тайнами. В 1651 году, во времена голландской Ост-Индской компании, Ян Ван Рибек, первым начал племенную деятельность по скрещиванию привезенных из Европы собак с аборигенными. В результате, собак в Южной Африке помимо риджа стал объединять и красно-бурый цвет. Так предки риджбеков становились все более похожими на современных представителей породы. Есть данные, что в кровь родезийских риджбеков были добавлены крови мастифов и бладхаундов.

Следующий, возможно, решающий шаг в деле разведения породы родезийский риджбек был предпринят в 1870-х годах, когда миссионер Чарльз Хелм привез двух собак с риджами из Свэллиндами в Матабеленд (Родезия). Его навестил знаменитый охотник того времени Корнелиус Ван Роойен. Он увидел там сук, и договорился об их вязке со своими кобелями. Ван Роойен вел селекцию этих собак тридцать пять лет, чтобы вывести собаку, способную охотится на крупных хищников. Следующий заводчик, внесший огромный вклад в развитие и становление породы — Фрэнсис Ричард Барнс. Он приобрел у Ван Роойена щенков родезийского риджбека в 1910 году. Барнс организовал клуб родезийских риджбеков и, осознавая необходимость привести собак к единому типу, первым описал стандарт родезийского риджбека, во многом опираясь на стандарт далматина. Знаменитая встреча, на которой и был принят этот стандарт, произошла на следующий день после выставки в Булавайо. Конечно, тяжело было уговорить, согласившихся участвовать в этой встрече, владельцев собак прийти к единому мнению. Ведь у каждого были свои, обоснованные и сформированные взгляды на породу. Собак буквально разбирали по частям, общим голосованием выделяя лучшие головы, хвосты, уши, крупы, движения, и таким образом, эта встреча стала знаковой для породы. Именно в этот день были решены приоритеты ее развития.

На протяжении всего прошлого века европейцы, проживающие в ЮАР, работали над породой. Цвет стал рыжим во всех его оттенках, риджи приобрели правильность и симметричность форм. К концу века, щенков стали активно вывозить на экспорт — Порода родезийский риджбек стали популярны во всем мире.

 
 
 
     
 
О сайте
 
 
Яндекс.Метрика © с 2008 года, usatik.ru