< Анабас
     
Меню - Рыбки:
  ГЛАВНАЯ  
  Породы  
  Разведение  
 
 
 



Безусловно, все владельцы домашних животных считают, что их питомец самый лучший и делают все, чтобы убедить в этом окружающих.
 
 
ГЛАВНАЯ / Рыбки / Породы / Анабас
 
 
Анабас

Анабас

Речь в этой статье пойдет об анабасе, или рыбе-ползуне. Виды, входящие в род анабас, похожи по своему строению. В природе они широко распространены в Юго-Восточной Азии (от Индии до южной части Китая). Обитают в стоячих или медленно текущих водоемах с пресной, а также солоноватой водой. В Европе анабас появился еще в 90-х годах XIX века, а в нашу страну был завезен лишь в 1960 году.

Рыбки семейства ползуновых достигают в естественных условиях 25 см в длину, а в аквариумном содержании - от 10 до 16 см. Это единственные рыбы, которые выходят на сушу и, пользуясь крепкими плавниками, могут передвигаться. Отсюда и получили свое название. В природе анабасы покидают высыхающие водоемы и переползают по суше в поисках воды.

Окраска рыб неяркая и может варьироваться: от серо-коричневой до серо-зеленой; встречаются и оранжевые экземпляры. Самцы отличаются от самок более стройным телом и интенсивной окраской.

Содержат этих рыб в просторных аквариумах объемом не менее 90-100 литров. Воду можно не аэрировать и не фильтровать, ее оптимальная температура 20-28°. В аквариуме необходимы островки из зарослей растений, укрытия (камни, коряги) и свободное место для нереста.

Поскольку дышат ползуны с помощью жаберного лабиринта, и атмосферный воздух им необходим, рыбы могут выпрыгивать над поверхностью воды. Чтобы они не выпадали при этом из аквариума и не ударялись о покровное стекло, его нужно расположить на высоте не менее 10 см над поверхностью воды.

Рыб содержат парами или небольшими группами. Приобретать лучше молодых особей, так как взрослые плохо уживаются. Ползуны - хищники и драчуны, они более активны вечером и ночью.

Аппетит у них отменный, помимо живого корма (мотыль, трубочник, дождевые черви, мелкие кусочки говядины), поедают с удовольствием и растительный (водоросли, листья одуванчика и салата).

Половой зрелости рыбки достигают к 1.5 годам. Нерест стимулируют частая смена воды и повышение ее температуры до 29-30°. Рыбки мечут плавучую икру в средних слоях воды или прямо под ее поверхностью. Икру не охраняют и о потомстве не заботятся. Поэтому при разведении рыбок надо отсадить производителей после икромета из нерестовика.

Живут ползуны при хороших условиях содержания до 5 лет. Но при содержании в аквариуме поползать по суше этим рыбкам не удается, да в этом и нет необходимости.

 
 
 
     
 
О сайте
 
 
Яндекс.Метрика © с 2008 года, usatik.ru